«Моя Вышка начинается с мечты о машине»

Своей историей делится Полина Крайнова, аналитик Лаборатории проектирования содержания образования, аспирант Института образования

«Моя Вышка начинается с мечты о машине»

2012

Моя Вышка начинается с мечты о машине. Сколько помню себя — я любила водить, рулила у папы на коленках, а потом и вместо него на пустых северных трассах. И лучшим, что могла предложить мне взрослая жизнь, была, конечно, собственная машина.

Моя мудрая мама использовала этот ресурс: в 11 классе она предложила сделку. Деньги меня учить на коммерции — есть. Но она с большим удовольствием потратит их на что-нибудь другое. Поэтому если я поступлю на бюджет, она даст мне на покупку машины треть от суммы, которая ушла бы на коммерцию в этом месте.

Это был лучший стимул за всю мою жизнь.

2014

Тридцать две восемнадцатилетние девочки в аудитории на первой паре. Это первый курс на факультете социологии и магия нашего философа. Не то, чтобы нам невероятно интересно, но он рассказывает про этих греческих мужей в туниках с бокалом вина (с бокалом не он, а греческие мужи) так, что мы и правда слушаем не отрываясь.

Нет, ладно, отрываясь обсудить иногда его новую футболку с группой Nirvana и фотки в соцсетях его, жены, детей. Я даже как-то показываю их маме — у нее тоже младшие дети на семейном образовании.

В конце первого курса мы сдаем ППО. Прикладное программное обеспечение. Дисциплина, на которые проходят всего-то Word и Excel, но проходят так, что 70% процентов пересдач с первого раза.

Я беру раскладушку, одеяло, чайник, два ноутбука и переезжаю в квартиру, где идет ремонт, чтобы две недели, не отвлекаясь ни на кого безостановочно готовиться и тренироваться.

Сдаю первую половину на отличные баллы, а потом забываю поставить один значок доллара в формуле excel. Один значок доллара — строка в формуле не закреплена — непростительная ошибка — пересдача — я слетаю со скидки.

Это кажется концом света.

2020

Я отлично защищаю магистерскую диссертацию — и выдыхаю. Теперь точно всё. Я и не представляю, как это, просто приходить вечером с работы и не учиться, не думать постоянно о дедлайнах и курсовых.

И тут мой научный руководитель практически берет меня на слабо.

2021

Я аспирант, заместитель главного редактора в научно-методическом журнале, меня позвали преподавать в Вышку. Пора поворачивать — всё это уже не вяжется с работой фултайм в бизнесе, я хочу делать что-то действительно важное.

И вот тут оказывается, что тот философ, чью жену всё это время читала в соцсетях моя мама, тот философ, по рекомендации семьи которого моя младшая сестра читала книжки, ходила на лекции, тот философ теперь руководит подразделением в Вышке, и совершенно даже не философским, а вполне себе тем, которое дружит с моими интересами и моей нынешней темой.

2022

Тот философ больше не «тот философ», а мой непосредственный руководитель. Он, кстати, делает восхитительные имбирные печенья!